СТРАТЕГИЯ И БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЕ
+7 985 447-53-23
expert@finmind.ru

Согласование проекта с партнерами (акционерами)

Ключевые решения (о реализации проекта, о заключении крупной сделки и т.п.), как правило, согласуются с партнерами или акционерами. Процесс согласования может быть регламентирован Уставом или внутренними соглашениями.

 

Разногласия и конфликты между партнерами случаются практически в каждом бизнесе. Причины могут быть самыми разными, но среди них практически всегда присутствует недостаток (или даже отсутствие) четких договоренностей. В наибольшей степени это касается небольших компаний.

 

Особенно важно достигнуть четких договоренностей при создании нового бизнеса. Это касается как разграничения сфер ответственности между партнерами, так и соглашений с инвесторами, акционерами, кредиторами. В частности, соглашений о вознаграждении менеджмента, о будущем распределении долей в бизнесе и т.п.

 

Как показывает практика, подобные решения часто принимаются без необходимых расчетов, что в дальнейшем приводит к неудовлетворенности собственников прибылью, недостаточной мотивацией менеджмента и т.п.

 

Перечисленных проблем можно было бы избежать, если бы партнеры заранее просчитали возможные сценарии и договорились о совместных действиях в том или ином случае. Причем предпочтительно, чтобы результаты такого обсуждения были оформлены документально.

 

Бизнес-план представляет собой отличное решение. В нем четко формализуются задачи и планируемые действия, рассматриваются различные сценарии развития и количественно оцениваются ожидаемые результаты (последствия).

 

Вовсе необязательно разрабатывать большой документ: если это внутреннее дело компании, то будет достаточно расчетной модели и краткого текстового изложения основных предпосылок и выводов.

 

Если в управлении принимает участие несколько лиц, бизнес-план позволит формализовать и разграничить между ними зоны ответственности в виде четкого организационного плана.

 

Бизнес-план поможет и в вопросе о вознаграждении менеджмента. Так, при наличии финансового прогноза вознаграждение можно поставить в зависимость от выполнения плана (достижения утвержденных ключевых показателей и т.п.).

 

Таким образом, бизнес-план будет выступать необходимой основой для четких договоренностей между партнерами, оберегая их от конфликтов и противоречий.

Вернуться к списку статей